Todo lo que necesitas saber sobre la intolerancia al gluten


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En los últimos años parecen haberse popularizado las dietas “gluten free”, ya que cada vez es más frecuente encontrar a personas intolerantes al gluten; por otro lado, estas dietas son de gran ayuda para la pérdida de peso. Si te preguntas si eres intolerante al gluten o quieres saber más sobre este padecimiento, a continuación te contaremos más.

De acuerdo con la Fundación contra la Enfermedad Celíaca, el gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, centeno, cebada y triticale, que es una mezcla de trigo y centeno. El gluten actúa como un pegamento que mantiene la forma de los alimentos.

Si bien la celiaquía no es una alergia, si es una intolerancia alimentaria en la que influyen la predisposición genética, anomalías en la estructura del intestino delgado y el consumo excesivo de alimentos ricos en gluten. Esta enfermedad puede actuar de forma silenciosa, pero dañar al intestino delgado con el consumo de gluten, que encontramos en alimentos derivados del trigo y cebada como:

  • Aderezos
  • Pan
  • Sopas de pasta
  • Pan
  • Cereales
  • Cerveza
  • Productos horneados
  • Batidos de leche
  • Jarabe de malta
  • Harina de cebada

Ya que muchos alimentos contienen gluten, debemos revisar la información de los empaques y consultar con el médico sobre la dieta a seguir. Ya que muchos de estos alimentos son del grupo de carbohidratos refinados, al tener una dieta baja el gluten, comenzamos a adelgazar rápidamente.

Algunos de los síntomas de la intolerancia al gluten son:

  • Dolor de huesos o articulaciones
  • Fatiga
  • Anemia por deficiencia de hierro
  • Depresión o ansiedad
  • Dolor en las manos y en los pies
  • Migrañas
  • Aftas en la boca

Si sospechamos padecer de intolerancia al gluten, es necesario que un especialista revise la dieta para determinar cuáles son los alimentos adecuados para cada persona. Entre los alimentos recomendados se encuentran las frutas, vegetales, carne de pollo, pescados y mariscos, frijoles, legumbres y frutos secos.

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